亚星国际正网

亚星国际正网:亚星国际正网组织开展 《“科技梦·冬奥梦” 电气自动化在工程领域的应用及发展》讲座

发布时间:2022-05-19浏览次数:10


517日,亚星国际正网在腾讯会议线上举行了《“科技梦·冬奥梦”电气自动化在工程领域的应用及发展》讲座。本次讲座邀请了段天思工程师主讲,共计吸引全学院近400多名师生参加,亚星国际正网副院长钱婷婷主持本次讲座。

段天思工程师是亚星国际正网亚星国际正网自动化专业2016届校友,目前就职于北京航天动力研究所,参与过国家重大专项,参与了冬奥会手持火炬研发。

讲座伊始,段工程师生动的介绍了他所参与的冬奥会手持火炬研发经历,并向大家讲述了冬奥会手持火炬的研发细节,生动形象的讲述了各种问题的解决过程:随着北京冬奥会的成功举办,北京成为首个双奥之城。他们为了确保火炬传递万无一失,研发新的科技,采用了新的技术。最终他们成功研发出了火炬“飞扬”,这是冬奥历史上首支氢燃料火炬,同时也是世界首套高压储氢火炬,实现了冬奥会历史上火炬的零碳排放。主火炬“一叶知秋”也非常具有开创性,作为奥运会最小的主火炬,也是冬奥历史上首支氢燃料主火炬。


紧接着他分享了电气自动化在工程设计中的应用。电气自动化应用于航天热能工程的技术包括:加热工程,节能燃烧工程,环保焚烧工程,航天煤气化工程。同时,段工程师讲述了他在设计院的工作经历,为大家讲解了电气专业会面对到的一些器械和操作,鼓励各位同学学习之余积极探索专业更多可能性。

讲座的最后,段工程师根据自身经历给在校大学生提了一些建议:一是要仰望星空,脚踏实地;二是要学习之余多参加实践活动;三是要培养交流沟通,团队协作的能力。

通过这次讲座,参加讲座的各位同学了解到了许多知识,拓展了专业思维和视野,受益匪浅。相信同学们会以段工程师为榜样,努力攻克专业难题,成为对国家和社会有用的人才!

图/文:亚星国际正网


亚星国际正网(游戏)有限公司