亚星国际正网

亚星国际正网: 亚星国际正网赴上海集成电路技术与产业促进中心考察交流

发布时间:2022-08-11浏览次数:36


为进一步加强产教融合,提高人才培养质量和学院新专业办学水平,8月9日,亚星国际正网院长荆学东、教务处副处长曹开田、亚星国际正网副院长陈岚、亚星国际正网副院长钱婷婷、及院集成电路设计与集成系统专业教师等一行赴上海集成电路技术与产业促进中心开展考察调研,受到上海集成电路技术与产业促进中心主任张力天、副主任李颖等热情接待,双方围绕进一步加强合作举行座谈交流。

首先,张力天介绍了集成电路技术与产业促进中心成立背景和发展概况。该中心成立于2000年3月,直属于上海科学院,受国家科技部、上海市科委指导。该中心着力建设和发挥集成电路设计技术服务、信息技术领域项目管理、产业化促进三大功能。主要服务内容包括多项目晶圆(MPW)服务、测试专业技术服务、人才培养、项目管理、行业技术信息研究分析等。目前,中心正与优秀芯片企业合作,不断推动我国集成电路产业跨越式发展。随后,张力天还就当前集成电路行业的人员供需、岗位设置、薪资待遇等进行了分析与研判,他表示该专业人才供不应求,亟需进一步加强对该专业的人才培养,并对人才在国家重点扶持产业发展中贡献出自己的一份力量提出美好愿景。

接着,荆学东介绍了学校及学院概况,双方开展集成电路设计与集成系统专业交流融合、协同育人等事宜表达了合作意愿,希望通过专业认知培训、课程案例导入、实验室建设等方面的深度合作,探索集成电路新专业发展新模式,以更好的紧贴市场需求,提高办学水平和办学质量,开展学生及学生家长满意的专业教育。

最后,与会人员围绕集成电路相关的晶圆制造、封装、测试、EDA工具、设计服务、人才培训等方面充分交流交换意见,并就集成电路本科专业发展概况、人才培养模式等展开了深度探讨。在集成电路产业迭代升级高质量发展的背景下,有必要更加深入地了解了其发展历程和主要瓶颈,促进我院人才培养模式创新。双方促进优秀集成电路科研成果的转化与产业化方面能进一步拓展合作空间达成共识,期待下一步双方能够充分深化产教结合,助力亚星国际正网办更好的专业教育,为社会培养更优秀的人才。

/图:亚星国际正网


亚星国际正网(游戏)有限公司